- LDL
colesterol: conhecido como "ruim", ele pode se depositar nas
artérias e provocar o seu entupimento
- HDL colesterol: conhecido como "bom", retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
Podemos dizer que existem vários tipos de colesterol circulando no
sangue. O total da soma de todos eles chama-se "Colesterol Total".
Como visto, colesterol é uma espécie de "gordura do sangue" e, como
gorduras não se misturam com líquidos, o colesterol é insolúvel no sangue. Por
isso, ele precisa da "carona" de certas proteínas para cumprir as
suas funções.
A associação dá origem às chamadas lipoproteínas. Essas, sim, são aptas
a viajar por todo o organismo via corrente sanguínea. As lipoproteínas - ou
apenas colesterol - assumem algumas formas, sendo divididas em "bom
colesterol" (HDL - high density, ou alta densidade) e "mau
colesterol" (LDL - low density ou baixa densidade).
Pesquisas provaram que o bom colesterol (HDL) retira o colesterol das
células e facilita a sua eliminação do organismo. Por isso, é benéfico. Já o
mau colesterol (LDL) faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas células,
fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de
gordura. Justamente por isso, traz diversos malefícios.
Fatores de risco
Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como
tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida. No
entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta.
A gordura saturada é um tipo de gordura que, quando ingerida, aumenta a
quantidade de colesterol no organismo. Está presente, principalmente, em
alimentos de origem animal. A carne vermelha, mesmo quando aparentemente
"magra", possui moléculas de colesterol entre as suas fibras e deve
ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as escolhidas em
substituição à manteiga.
As gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos de
origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, mas o corpo humano não tem
condição de produzi-las. É por isso que é necessário consumi-las na
alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode
auxiliar a reduzir o colesterol no sangue. Quando quiser preparar um pão mais
saboroso, prefira margarina light ou diet à manteiga.
Sintomas de Colesterol
O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose e obesidade,
possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se
com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol
alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a
obstrução de uma ou mais artérias.
Diagnóstico de Colesterol
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de
colesterol no sangue devem ser:
- Colesterol
Total: abaixo de 200mg/dL de sangue
- Bom Colesterol (HDL): acima de 35mg/dL de sangue
Tratamento de Colesterol
Existem remédios para controlar o colesterol alto, mas a aterosclerose
só melhora com uma mudança mais significativa no estilo de vida. Reduzir o
estresse, praticar exercícios físicos, manter a pressão arterial estável e o peso sob controle, são
fundamentais. As pessoas que tem diabetes
devem ficar mais atentas.
Complicações possíveis
Níveis elevados de colesterol estão associados a doenças coronarianas e
aterosclerose. As recomendações habituais são para uma ingestão diária de
colesterol inferior a 300 mg, quantidade que representa cerca de 50% da
quantidade ingerida pelos norte-americanos.
O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é uma
substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais, apenas
no organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é necessário para algumas
funções do organismo; em excesso, causa problemas.
Encontrado em todas as células do organismo, é utilizado para a produção
de muitas substâncias importantes, incluindo alguns hormônios e ácidos
biliares.
Aterosclerose
É o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de
gordura. Existe uma predisposição genética que, combinada com o fumo, o
estresse, a vida sedentária e a pressão alta, pode levar à doença.
Prevenção
Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o
aumento do colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:
- Fazer
exercícios físicos: a atividade física pode ajudálo a emagrecer e a
diminuir as tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando
esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto
- Não
fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao
colesterol, multiplica os riscos
- Evitar
o estresse: uma vida menos estressada também
diminui o risco de infarto. Procure transformar as suas atividades diárias
em algo que lhe dê satisfação
- Fazer
uma dieta com baixos níveis de gordura e
colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/saude/temas/colesterol
Nenhum comentário:
Postar um comentário