Escolher o tipo certo de alimentos pode ajudar na hora de engravidar. Este é o momento em que você precisa estar saudável, por isso, vigie! Você vai precisar de uma determinada quantidade e qualidade de alimentos para preparar seu organismo para a gestação. Se você quer engravidar, comece mudando hábitos ruins e estilo de vida.
O que se deve evitar:
- Peixe cru, moluscos (fonte possível de parasita toxoplasma que pode causar cegueira e dano cerebral fetal);
- Peixes grandes como espada, tubarão, cavala e atum branco que podem conter níveis altos de mercúrio;
- Carnes, frango e frutos do mar crus ou mal passados;
Leite não pasteurizado e queijos pastosos ( eles podem ser contaminados com a bactéria listerina que pode provocar aborto, parto pré-maturo, bebê natimorto ou doença fetal ao recém- nascido;
- ovos crus para evitar Salmonella;
- Brotos crus;
- Chás de ervas e suplementos como camomila e remidamim que podem aumentar o risco de aborto ou de parto pré- maturo;
- Alimentos cafeinados e carbonatados, pois possuem alto teor calórico e diminuem a absorção de cálcio do corpo;
- Álcool que pode causar dano fetal inclusive retardo mental;
- Evitar mais de duas xícaras de café por dia.
O ideal numa gestação saudável é a mulher engordar de 11 a 16 kg e ingerir 300 calorias por dia de grãos integrais, derivados do leite, proteínas vegetais e frutas. Fazer uso de polivitaminas também é aconselhável para proteger os ossos da mulher grávida e do bebê. Inclusive os dentes da criança ficarão mais fortes. Outras fontes de cálcio são queijos e folhas verdes. Beber água ajuda muito na hidratação, cerca de 2 litros ao dia é o indicado.
Alimentos mais indicados:
- feijão que contém ferro e evita anemia promovendo maior grau de sangue oxigenado na circulação;
- alimentos ricos em hidratos de carbono que produzem calorias necessárias como fonte de consumo de energia;
- carne de animais que se alimentam de capim;
- Peixes e derivados que são ricos em ômega 3.
O cuidado na alimentação pode ajudar a engravidar e a evitar doenças como diabetes gestacional, macrossomia fetal (feto com tamanho e peso acima da idade gestacional), anormalidades congênitas, eclâmpsia (hipertensão e proteinúria – presença de proteína na urina).
As fontes de proteína são responsáveis pela construção de ossos e músculos fortes. Praticar exercícios ajuda a produzir endorfina que é responsável pelo prazer. Além de uma boa alimentação ajudar a engravidar, as atividades físicas orientadas por um profissional da saúde, podem ajudar a levantar a auto-estima da mulher e a preparar seu corpo físico e mental para uma gestação tranqüila e saudável.
Procure a orientação de um Endocrinologista e um Nutricionista para maiores esclarecimentos a respeito desse assunto ou nos sites:
www.sobretudo.org/alimentação-saudavel-na-gravidez.html
http://www.artigonal.com/
www.globo.com/vivermelhor/mulher/dietasaudavel
terça-feira, 1 de novembro de 2011
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